• 手づくり基本テクニック
  • 手づくりラッピング
春巻きの皮で簡単!!サクサククッキー
  • facebookのバナー
  • xのバナー
  • lineのバナー

春巻きの皮で簡単!!サクサククッキー

難易度★☆☆

調理時間15

使用するチョコレート

春巻きの皮でつくるアイデアクッキー☆溶かしたチョコでコーティングして、アラザンなどで飾れば、見た目もかわいくプレゼントにぴったり!お手軽だけど、サクサク感がやみつきに。15分でできちゃうのもうれしいね♪

材料・分量 長さ10cm 8本分

  • 春巻きの皮(20×20cm)2枚
  • バター20g
  • グラニュー糖小さじ2/3位

<コーティング用>

  • ガーナミルク2枚(100g/刻んでおく)
  • バター6g

  • アラザン(銀、カラフルなもの)適量
  • ハート形、星形の砂糖菓子適量

必要な道具

    • はかり
    • 計量スプーン
    • 包丁
    • まな板
    • はけ
    • オーブンペーパー
    • オーブン
    • 網(ケーキクーラー)
    • ボウル
    • ゴムべら
    • スプーン

つくり方

POINT

バター20gは溶かしておく。

  • 春巻きの皮は4等分(正方形)に切り、溶かしバターを塗り、グラニュー糖をふって、手前からきっちりと巻く。巻き終わりにもバターを塗ってしっかりと押さえて止める。

  • オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、220℃(予熱あり)のオーブンで5~6分焼き、全体に焼き色が付いたら網などにのせてあら熱をとる。

  • コーティング用のガーナミルクは50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。完全に溶けたらバターを加えてよく溶かす。

    湯せんで溶かす際、水が絶対に入らないよう注意。

  • 2の端を持ち、3につけてコーティングをする。持ち手部分を2cm程残すようにし、スプーン等でチョコをかけるとよい。

  • オーブンペーパーにのせ、アラザンなどを飾り、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。

    冷蔵庫の温度設定により固まる時間が異なります。保存は冷蔵庫で。

POINT

巻き終わりにグラニュー糖があると付きにくいので、なるべく手前にふるとよいです。トースターでもつくれます。その場合は1~2分程焼き、焼き色が付いたら裏返し、さらに1~2分、全体に焼き色が付くまで焼いてください。

おいしく食べられる目安

密封容器に乾燥剤と共に入れ、冷蔵庫で2~3※目安期間のため、
調理後はお早めにお召し上がりください。

TOPへ