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ガナッシュ
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ガナッシュ

難易度★☆☆

調理時間40

使用するチョコレート

ラズベリーの酸味がきいたガーナホワイトとラム酒風味のガーナミルク、2種の生チョコ風ガナッシュです。

材料・分量 各約25個分

<ホワイトベリー>

  • ガーナホワイト3枚(135g/刻んでおく)
  • 生クリーム65cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)※30%台の場合は55ccに減らしましょう。
  • ラズベリーピューレ小さじ2
  • オレンジリキュール小さじ1/2
  • 粉糖適量

<ミルクラム>

  • ガーナミルク3枚(150g/刻んでおく)
  • 生クリーム75cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)※30%台の場合は65ccに減らしましょう。
  • ラム酒小さじ1/2
  • ココアパウダー適量

必要な道具

    • はかり
    • 計量カップ
    • 計量スプーン
    • 包丁
    • まな板
    • ボウル
    • 泡立て器
    • 直径1cmの丸口金
    • 絞り袋
    • オーブンペーパー
    • 茶こし

つくり方

  • 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナホワイト(ガーナミルク)に加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。

  • ラズベリーピューレ、オレンジリキュール(ミルクラムの場合はラム酒)を加えてよく混ぜる。

  • ボウルの底を氷水にあて、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。

  • 絞れる固さになったら、直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。オーブンペーパーの上に2本交差をするようにして、ハート形に絞り出す。冷蔵庫で約30分冷やし固める。

    冷蔵庫の温度設定により固まる時間が異なります。

  • 固まったらオーブンペーパーからはがし、粉糖(ミルクラムの場合はココアパウダー)をふる。

    保存は冷蔵庫で。

POINT

1で混ぜる際、ガーナホワイトは分離したようになりますが、2でラズベリーピューレを加えると、なめらかになるので大丈夫です。3で冷やす際、冷えてくると一気に固くなるので注意しましょう。ラズベリーピューレは冷凍のものを解凍し、裏ごしをして使いましょう。オレンジリキュール(ラム酒)は入れなくても大丈夫です。未成年が食べる場合は、オレンジリキュール(ラム酒)は使わないでください。

おいしく食べられる目安

冷蔵庫で3~4※目安期間のため、
調理後はお早めにお召し上がりください。

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