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濃厚チョコムース
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濃厚チョコムース

難易度★☆☆

調理時間130

使用するチョコレート

電子レンジで簡単にできるおしゃれなチョコレートムース。そのヒミツはマシュマロを使っているところ!3つの材料で生地を作ったら、あとは固まるまで待つだけ。やわらかいムースなので、しっかり冷やし固めるのが成功のカギ。手順少ない・材料少ないので、子供と一緒に作るのにもオススメ!

材料・分量 150cc入りの瓶4個分

  • ガーナミルク4枚(200g/刻んでおく)
  • マシュマロ(直径2cm長さ3cm位のもの)20個(約65g)
  • 牛乳220cc
  • ラズベリー適量

必要な道具

    • 150cc入りの瓶
    • はかり
    • 計量カップ
    • 包丁
    • まな板
    • 耐熱ボウル
    • ラップ
    • 電子レンジ
    • 泡立て器
    • ボウル

つくり方

  • 耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱をする。一度取り出して泡立て器で混ぜ、さらに40秒加熱し、マシュマロを完全に溶かす。

  • 1の半量をガーナミルクに加えてしばらくおく。チョコが溶けてきたら泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、残りを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜてチョコを溶かす。

  • 瓶に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。お好みでラズベリーを飾っても。

    冷蔵庫の温度設定により固まる時間が異なります。保存は冷蔵庫で。

POINT

甘さが強いと感じる場合はコーヒーフレッシュなどをかけるとおいしく召し上がっていただけます。ガーナブラックでつくってもおいしいです。その際、チョコと一緒にインスタントコーヒーやブランデーを少量加えるとさらに大人っぽい味になります。やわらかい仕上がりのムースです。固まりにくい場合は1晩冷やしてみてください。

おいしく食べられる目安

冷蔵庫で2~3※目安期間のため、
調理後はお早めにお召し上がりください。

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