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カップチョコ
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カップチョコ

難易度★☆☆

調理時間90

使用するチョコレート

カップに入れて固めるだけ!ガナッシュをマスターすれば成功まちがいなしの、簡単&かわいいカップチョコレート。アラザンやナッツなどいろいろなトッピングで楽しんで!たくさん作ってかわいくデコレーションしたら、友チョコにもピッタリです!

材料・分量 直径3cmのアルミカップ 約25個分

  • ガーナミルク3枚(150g/刻んでおく)
  • 生クリーム70cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)※30%台の場合は55ccに減らしましょう。

<トッピング>

  • アラザン(銀、金、カラフルなもの)適量
  • ハート形、星形の砂糖菓子適量
  • アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ適量
  • ココナッツファイン、アーモンドダイス適量

必要な道具

    • 直径3cmのアルミカップ
    • 計量カップ
    • 包丁
    • まな板
    • オーブン
    • ボウル
    • ゴムべら
    • (泡立て器)
    • 直径5mmの丸口金
    • 絞り袋(なければ小さいスプーンか厚手のビニール袋)

つくり方

POINT

ナッツ類は160℃(予熱あり)のオーブンで5~10分ローストしておく。

  • ボウルに生クリームを入れて50℃位のお湯で湯せんをし、40℃位まで温める。ガーナミルクを加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜながら溶かす(混ざりにくい場合は泡立て器に替えて混ぜましょう)。

  • なめらかになったら、直径5mm位の丸口金をつけた絞り袋に入れ、アルミカップに七分目位まで絞り入れる(絞り袋がない場合は、小さいスプーンで入れるか、厚手のビニール袋に入れて端を切って絞ってもよい)。

  • 固まらないうちにアラザンや砂糖菓子でお好みのデコレーションをする。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

    冷蔵庫の温度設定により固まる時間が異なります。保存は冷蔵庫で。

POINT

冷蔵庫でしっかり冷やすと、アルミカップから取り出しやすくなります。

おいしく食べられる目安

冷蔵庫で3~4※目安期間のため、
調理後はお早めにお召し上がりください。

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